世新行管系開辦學術研討會 學生線上共探公共議題

【文/公共事務室 胡琁晴】

【圖/行管系】

世新大學今(1日)舉辦「109學年度學生學術研討會」,研討會聚焦「2021新世代公共議題」,共5組行政管理學系學生於線上發表論文研究,並邀請行管系碩士生擔任評論人,對學弟妹之研究進行指導,超過百名師生線上觀看,期盼藉由論文發表與線上交流集思廣義,激盪出學生新思維。

此次研討會吸引多名學生踴躍參與,行管系學生李靖雯、袁若軒、余晏涵、姚采庭以「網路使用對大學生之影響─以世新大學為例」作為研究,從三個層面進行探討,分別為人際關係、健康、課業表現等三大面向。他們研究發現,「同儕認同」為世新學生網路使用影響因素之一,學生普遍上網時間有增長且忽略時間的趨勢,但尚未對人際關係造成影響;在睡眠方面,世新學生對於網路的依賴,雖不到犧牲睡眠程度,但睡前使用手機的狀況卻非常普遍,整體而言,上網未對學生健康產生重大影響,有7成學生能控制上網的衝動,另外學生普遍認為對於時間有合理安排,不會因上網而犧牲學習。

另一組學生蘇姿瑄、黃議賢、陳詩平、詹曼翎則以自身觀察,探討「影響消費者購買手搖飲之因素」,分別從店面環境、品牌行銷、產品屬性及服務四個層面進行探討,根據研究發現,消費者在購買飲品時,對於店面環境的影響相較於其他面向較大,其中調查數據顯示消費者對「整潔乾淨」最為重視;另外對消費主而言,飲料好喝與否比廣告行銷更為重要,而店家在進行產品行銷時,最能吸引消費者的仍為價格上的優惠。

世新大學行管系主任方凱弘表示,在疫情嚴峻之際,行管系首度嘗試舉辦線上研討會,讓學術交流不中斷,「學術研討會提供大三學生一個發表平台,評論人特別邀請系上碩博士生擔任,讓學長姐有機會閱讀學弟妹文章,同時運用所學去研究、評論文章,達到傳承與共學。」他認為,線上學術研討會比起實體研討會,更能加強發表人與受眾的互動,訓練學生對政策議題的批判性思考能力。

圖一:三年級同學積極參加研討會,線上人數達百人上限。

圖二:各組同學精心準備PPT,以圖表呈現論文內容。

圖三:陳俊明老師(上)、方凱弘系主任(下左)、吳怡融老師(下右)皆於線上全程參與學生發表。