行管系學生自製-《行管灰地帶》Podcast節目清單

主題 節目簡介
高中高職比一比 教育部資料顯示108學年高中職學生人數出現交叉,翻轉過去高職生人數多於高中生的現象。若公立高中職每年錄取人數維持不變,私立高中職未來可能有一半以上的學校撐不下去,其中,又以私立高職受創尤其嚴重。 私立高職面對生死存亡之秋,本集節目邀請曾任中國電視公司副總經理、大愛電視總監的資深媒體人湯健明教授、英文補教名師徐薇老師、莊敬高職董事長王傳亮董事長,針對就讀高中高職比一比的議題進行討論,讓關心此議題之大眾,能更了解高中職之經營現狀及辦學理念。並幫助學子作出對自己最適合的選擇。
大麻合法化(上) 本集節目邀請大麻律師李菁淇,透過詼諧有趣的討論模式,希望促成聽眾「理性」地思考大麻在台灣合法化的可能性。透過國外政府對於大麻合法化議題態度的變遷、相關法律規章的規範以及大麻合法化的各種利與弊進行討論,本集節目希望提供聽眾一個針對大麻合法化議題思考與反思的機會,進而促成相關意見交流、理性思辨和觀點分享。
大麻合法化(下)
善終 近年來越來越多聲音在探討「善終」這個議題,但善終的定義到底是什麼?是病人擁有自由選擇是否終止生命的權利?是在生命末期時能藉由某些醫療行為,讓病人能較無病痛的走完生命最後一哩路? 對於善終一詞每個人都有不同的定義、理解,亦或者從未正視、思考過,本集節目邀請陪83歲媽媽在家斷食善終的畢柳鶯醫師擔任來賓,藉由畢醫師的經驗與觀點,帶聽眾思考自己心目中善終的定義到底為何?
大眾運輸公車議題 – 你還在等什麼
106年蝶戀花賞櫻團國道翻覆事故,喚醒了國民對於大客車駕駛過勞的意識,政府聽見了勞工的心聲,並修改勞動基準法,要求各行業修改章程制度改善勞動條件。然而,公車司機過勞的問題仍然層出不窮。本集節目邀請政大東亞所,PODCAST台北冷知識主持人,臉書政策社團龍貓公車研究員林柏勳,針對公車運輸包括公車運輸的安全議題、缺工問題、勞動環境、公車評鑑等各種問題進行討論,帶大家一起關心公車駕駛勞動等各種公車議題,進而改善公車運輸的品質。
政治娛樂化之影響 當政治人物不再專注公共議題的討論,而是先取悅民眾,公共議題討論的深度與廣度自然受到壓縮!但是若是政治人物無法吸引關注,那麼理念不但無法傳達,更無法產生影響力。因此,本集節目從政治人物網紅化切入討論,透過與來賓徐巧芯議員的談話,讓聽眾思考政治娛樂化對於我國選民投票以及政治的影響。
台灣性交易產業 儘管目前台灣現行法令明定地方政府可以設立性交易專區,讓經營者有合法的空間,但有趣的是,至今並無任何一個地區設立專區,進而造成「形式合法,實質非法」的狀態。在社會風氣與法律仍有一定程度衝突的台灣社會,究竟性交易專區的設置與否從不同利害關係人的角度又是如何看待的呢?讓主持人和本集節目來賓,台北醫學學護理博士,黑咖輝文化創意有限公司負責人許藍方博士一起探究竟。