學生全媒體作品競賽

主題 簡介 發表學生
大三老人 我們選擇以Podcast的方式來行銷政府的「綠運輸政策」,是因為當初以駕駛人(開車者)的角度去思考,我們發現有部分的駕駛人會有聽電台廣播或聽音樂的習慣,加上最近Podcast的流行,也發現身邊越來越多人都有聽Podcast的習慣,而我們又不想運用那些傳統的行銷方式,因此就覺得我們也可運用最近流行的Podcast去做行銷,用比較輕鬆的方式、聊天的形式去表達政策理念,感覺也蠻新穎的,而且Podcast也是能剪接成影片放到網路平台的,網路的大數據總會讓影片串流得更快,讓更多人知道綠運輸政策他能帶給我們的影響其實很大,影響的範圍層級很也廣,下至平民百姓,上至政府官員,我想如果每個人都能接受綠運輸的政策,我們的家園就能有更好的生活環境,不會有空汙、交通混亂的現象影響我們現有的生活品質。 李芷瑜、李蕙安、

陳亮羽、解子瑩

翻轉公園 台北市市長柯文哲在任期中十分注重公民參與,因此在台北市推動參與式預算政策,希望能讓民眾了解審議民主的模式,並更關注公共政策。
在本系的課程中,也鼓勵同學們去了解參與式民主案例,而我選擇了已成功執行的松山區翻轉公園計畫,並透過影片的形式加以記錄與介紹,影片中有實際拍攝被改造的婦聯公園兒童遊戲場的畫面,加上剪輯者自己配音的旁白解說,旁白的內容是透過電話訪問此計畫的提案者-吳小姐,由她口述之後再改編而成,提案者親自分享的內容想必也能使整部影片的介紹更貼近、更好地呈現提案本身的意涵,再來加入了對松山區居民的簡易訪問,其中談到對參與式預算的了解程度、對公園改造後的感想……等,最後使用定點拍攝溜滑梯畫面,再以快進、縮時方式呈現,可以看到孩童們玩耍的過程,並加入了提案與執行的時間歷程,希望能在短短的影片中,能讓觀眾快速了解翻轉公園這個提案,也看見參與式預算的成效,因而興起公民參與的念頭。
陳意璇
國家文化記憶庫 ⽂化部⾃106年9⽉起在「前瞻基礎建設計畫—數位建設」項下,推動「國家⽂化記憶庫計畫」,透過系統性和主題性的「盤、收、存、取、⽤」機制,累積和推廣豐富的臺灣原⽣⽂化素材。
「國家⽂化記憶庫」是藉由共筆書寫臺灣⽂化記憶,不僅是臺灣最豐富的⽂史資料庫,也是臺灣最容易親近、使⽤的「活的資料庫」。未來將持續善⽤數位時代社群協作能量,挖掘、記錄與書寫臺灣⽂化記憶,豐富臺灣⽂化沃⼟,更將結合影視⾳及各種內容產業,創造⽂化記憶庫更⼤產值,以振興臺灣⽂化產業,讓⽂化記憶不只屬於過去,也能創造我們的未來
黃雅音
狗狗公車 台北市政府為提供⽝隻及飼主友善及便捷之⼤眾運輸乘⾞服務,106 年 1 ⽉ 1 ⽇起動保處與公運處合作於週未假⽇實施「假⽇友善狗狗公⾞」,提供中、⼤型 ⽝免提籠上⾞。⽬前共有 14 條路線,可⽅便飼主⾄寵物運動公園及活動區等地⽅。 黃雅音、黃奕婕