「全球化與世界體系理論」蕭宗讓講座

主題簡介

Immanuel Wallerstein是當今最具創見的科學家之一。早於70年代就率先提出「世界體系學說」,主張用統整的「世界體系」觀點分析現代資本主義世界經濟,這種嶄新的分析方法挑戰了過去以國家為單位的思考,為廿一世界全球一體化的理論奠定了基礎。
Immanuel Wallerstein是從世界體系學說引申出長期時間觀及重整社會科學論。他認為社會過程應從長期形成的歷史社會系統中分析。同樣,將社會科學分割為經濟、政治科學、社會學、人類學等學科以增長知識,認清事實是不智的。主張以一個整全的、跨學科的觀點認識社會科學。
有鑑於此,他的理論及研究取向對本校的課程發展方向有很大的助益,並可增進本校學術研究風潮,進而建立學術聲譽與地位,故籌畫以『全球化與世界體系理論』為主題的講座,期許在建構廿一世紀全球一體化的環境中,使本校能朝更多元的學術方向發展。另一方面,也盼望經由本次講座的舉行,以提升本校學術聲望。

 

時間

  • 中華民國90年10月3日

地點

  • 世新大學A201演講廳
  • 世新大學舍我樓十二樓

 

主辦單位

  • 世新大學社會發展研究所
  • 世新大學通識教育中心
  • 世新大學行政管理學系
  • 世新大學傳播研究所

 

研討會議程

  • 壹、【上午】演講會(英文演講,現場中文翻譯)
    演講主題:「Globalization – Why is it so controversial?」(全球化-為何有那麼多爭議?)
    地 點:世新大學A201演講廳
  • 09:40~10:00 報到與進場
  • 10:00~10:20 致歡迎詞(世新社發所成露茜所長、世新大學牟宗燦校長)
  • 10:20~12:00 Immanuel Wallerstein(華勒斯坦,美國哥倫比亞大學博士)
    美國耶魯大學資深研究員
    布勞岱經濟、歷史體系、與文明研究中心主任
  • 12:00~13:30 午 餐
  • 貳、【下午】討論會(中文發表與討論)

第一場討論會:「傳播媒介、WTO與全球化發展」(世新大學傳播研究所主辦)
地 點:世新大學舍我樓12樓會議室                                                                                                    14:00~15:30 主持人:郭良文(世新大學傳播研究所教授兼所長)
與談人:張錦華(台灣大學新聞研究所副教授)
賴鼎銘(世新大學資訊傳播系教授兼圖書館館長)
馮建三(政治大學新聞系教授)

15:30~16:00 茶 敘

 第二場討論會:「媒介全球化與世界體系的反思」                                                               16:00~17:30 主持人:羅曉南(世新大學新聞系教授兼通識教育中心主任)
與談人:汪 琪(交通大學傳播研究所教授)
夏鑄九(台灣大學建築與城鄉研究所教授)
黃瑞琪(中央研究院歐美研究所研究員)

  • 參、【晚上】座談會(英文討論)
    座談主題:「與華勒斯坦面對面:問題與討論」
    地 點:世新大學舍我樓12樓會議室
    19:00~21:30 主持人:成露茜(世新大學社會發展研究所教授兼所長)
    討論人:Immanuel Wallerstein